воскресенье, 8 мая 2016 г.

И вновь о газировке

Одна банка газировки в день увеличивает риск заболевания почек почти на четверть
 

Неприятная новость для любителей колы и прочей «шипучки». Исследователи из медицинского центра Brigham and Women’s Hospital в Бостоне (США) пришли к выводу, что люди, употребляющие ежедневно хотя бы по одной банке сладкой газировки, увеличивают рис заболевания почек почти на четверть – на 23 %!

Более того, такая же тенденция наблюдается и при употреблении других напитков, содержащих сахар, а не только газированных.

Это не голословное утверждение – американских врачей к этому привели многолетние наблюдения за 200 тыс пациентов.
«Наше исследование показало, что риск развития почечных заболеваний напрямую зависит от качества напитков, которые употребляет человек», — заявил доктор Гарри Курхан.

Одновременно ученые подсказывают и способ снизить опасность возникновения камней в почках пить кофе, чай и апельсиновый сок. Чай и кофе при этом следует пить без сахара. Выпивая больше жидкости, вы будете «промывать систему».

От болезней, связанных с камнями в почках, страдает, по различным данным, от 5 до 15 % населения. Мочекаменная болезнь составляет 30—40% среди причин госпитализации в урологические отделения. Для нее характерны мучительно болезненные колики. Поэтому если у вас склонность к этому недугу, придется строжайше контролировать свою диету. Правда, для этого надо еще поставить точный диагноз — необходимо, что называется, поймать остатки камней, выходящих через мочу, чтобы потом в лаборатории узнать их состав. Только потом на основании этой информации врач может дать рекомендацию о том, какие продукты питания или напитки следует из рациона исключить, как оказывающие прямое воздействие на формирование камней в почках.

Между тем, камни в почках могут быть мелкими (до 3 мм — песок в почках) и крупными (до 15 мм), описаны наблюдения камней, которые весили несколько килограммов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий