четверг, 30 марта 2017 г.

КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Ни для кого не секрет, что человеческое тело на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что наше здоровье и самочувствие напрямую зависит от качества потребляемой нами воды. Медики утверждают, что чем больше пьёшь воды, тем лучше очищается организм, однако этот принцип не действует в тех случаях, если в этой воде содержится вся таблица Менделеева, а цвет и запах сравнимы с канализационным потоком. 

При употреблении такой воды вы не только не очистите организм, но ещё и навредите своему здоровью, и хотя на наших муниципальных станциях вода очищается не хуже, чем в развитых странах Европы, пока она дойдет до квартир, она успевает вновь "обогатиться" подхваченными в обветшавших, заросших всевозможными отложениями и разъеденных коррозией трубах вредными примесями. 
Нередки случаи, когда вода, льющаяся из крана, без дополнительной очистки не пригодна не только для питья или употребления в пищу, но и для хозяйственных нужд. 
Какие же примеси и микроорганизмы могут содержаться в водопроводной воде?
Хлор и его соединения добавляется для обеззараживания воды от микробов, которые проходят много километров по трубопроводу (самый дешевый метод очистки, поэтому и самый распространенный). Помимо того, что хлор ухудшает вкусовые качества и запах воды, он может вступать в различные реакции с химическими веществами, содержащимися на стенках трубопровода, образуя токсические хлорорганические соединения (которые представляют наибольшую опасность), в состав которых могут входить формальдегид и формалин, способные вызывать раковые опухоли при потреблении даже в самых ничтожных дозах.

Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает 300 мкг/л. Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти 300 веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Быстрых последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на здоровье. Дело в том, что при соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток.

При кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин. Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество используемого хлора или заменив его другими дезинфицирующими веществами, например, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при очистке воды органических соединений. И, конечно, нужен более детальный контроль за качеством питьевой воды.

Бактерии и вирусы могут стать причиной загрязнения в том случае, если вода из вашего крана подается не из центральной системы водоснабжения (из скважины).. Некоторые бактерии негативно влияют на вкус и запах воды, некоторые могут оказаться намного опаснее, другие могут вызвать инфекцию желудочно-кишечного тракта и диарею. Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Они попадают в воду из городских канализаций, разносятся сточными водами с полей, удобряемых навозом. Дожди и разливы рек смывают навоз в водоемы, где микрофлора начинает бурно размножаться. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют. Но не следует уповать на этот способ обеззараживания как безопасный. Есть группы вирусов, на которые действие хлора не распространяется.

Свинец, содержащийся в воде, не имеет ни вкуса, ни запаха, однако он оказывает негативное воздействие на организм человека; со временем его концентрация увеличивается в крови, костях, мышцах, головном мозге и почках, однако вывести его из организма невозможно. Доказано, что повышенное содержание свинца влияет на вес человека, оно может приводить к поражению головного мозга, задержке в психическом развитии, снижению интеллекта ребенка. Основным источником свинца могут стать свинцовые трубы и сплавы, используемые при соединении водопроводных труб.

Фталаты - химические вещества, используемые для смягчения пластмасс с целью придать им нужную форму (например, при изготовлении пластиковых бутылок). Попадая в организм человека, они могут поразить эндокринную систему (эндокринные железы отвечают за выработку гормонов и регуляцию всех основных функций организма - репродуктивной функции, дыхания, мышления и т.д.). Нарушение этих процессов может привести к раковым заболеваниям, выкидышу у беременной женщины и другим проблемам.

Пестициды - это группа разнообразных веществ, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, включает около пятидесяти наименований. Среди пестицидов есть сравнительно безвредные, но все в той или иной степени ядовиты, и, по крайней мере, четыре-пять из них способствуют возникновению рака (канцерогенны). С полей они попадают в водоёмы, а оттуда могут проникнуть в питьевую воду. Если концентрации самых опасных пестицидов очень малы, порядка нанограмм-микрограмм на литр, они не наносят организму существенного вреда.

Другие химические вещества

Химические вещества по большей части лишены вкуса, цвета и запаха, поэтому узнать об их присутствии можно только при проведении научных лабораторных исследований. Некоторые особо опасные для здоровья компоненты имеются лишь в самых малых дозах, их источником, как правило, становится разрыв подземных резервуаров для хранения нефтепродуктов или других промышленных веществ.

В результате, токсины проникают в грунтовые воды или в водопровод через трещины трубопроводов. Помимо нефтепродуктов, в их число могут входить ядовитые вещества, распыляемые на землю для уничтожения сорняков и вредителей.




Краткий перечень неорганических и органических веществ, а также бактерий и вирусов в питьевой воде, оказывающих неблаготворное влияние на организм человека, представлен в таблице 1.

Таблица 1. Влияние неорганических и неорганических веществ, бактерий и вирусов на организм человека

Название вещества, бактерии или вируса

Органы и системы человека, на которые влияют эти соединения 

Неорганические вещества 
  • Бериллий -                       
    Желудочно-кишечный тракт 
  • Кадмий -                            
    Почки 
  • Медь-                                  
    Почки, печень 
  • Мышьяк -                         Кожа, кровь; канцероген 
  • Нитраты и нитриты - Мутации 
  • Ртуть -                                 Почки 
  • Свинец -                             Почки, замедление развития 
  • Селен -                                Кровь 
  • Таллий -                            ЖКТ, кровь, почки, печень 
  • Цианид -                           Нервная система 
Органические вещества 
  • Бензол -                                                                         Канцероген 
  • Пестициды (ДДТ, анахлор, гептахлор) -       Канцерогены 
  • Соединения хлора (винилхлорид, дихлорэтан) -Кровь, почки, печень 
  • Фенол -                                                                   Печень, почки, обмен веществ 
  • Толуол -                                                   Нервная система, почки, печень 
Бактерии и вирусы 
  • Кишечная палочка -                Желудочно-кишечный тракт 
  • Энтеровирусы -                         Желудочно-кишечный тракт 
  • Вирус гепатита -                         Печень 
Таким образом, кто осведомлен, тот вооружен. Данная информация размещена не с целью вызвать у вас паранойю, а лишь с целью задуматься о качестве той воды, которую вы употребляете. 

Поэтому выбор всегда за Вами!


Комментариев нет:

Отправить комментарий