воскресенье, 31 января 2016 г.

Росконтроль проверил качество питьевой воды разных производителей


и включил Bonaqua в черный список


Росконтроль проверил качество питьевой воды разных производителей и включил Bonaqua в черный список

Продажи бутилированной воды растут с каждым годом. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома. Как не ошибиться с выбором? Эксперты Росконтроля выбрали 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной воды по цене от 20 до 150 рублей (от 6000 до 44 500 белорусских рублей) за полтора литра и провели лабораторные испытания, чтобы узнать, какая вода безопасная и качественная.

Для экспертизы была закуплена вода в бутылках «Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Evian, «Липецкий бювет», Cristaline, Vittel, «Просто азбука», Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, «Д» («Дикси»).
Ниже представлены итоги тестирования и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.
1-е место. Вода «Д» («Дикси») питьевая негазированная. Цена от 12 российских рублей (3550 белорусских) за литр. Количество набранных баллов — 86.
Вода, которая изготавливается в Нижегородской области по заказу торговой сети «Дикси», признана экспертами самой полезной. У нее идеальный состав по содержанию микро- и макроэлементов.
2-е место. Vittel минеральная негазированная. Цена от 63 российский рублей за литр (18 700). Количество баллов — 72.
Минеральная вода Vittel производства Франции по итогам экспертизы признана натуральной и безопасной. К ее недостаткам можно отнести низкое содержание фтора.
3-е место. Evian минеральная негазированная. Цена от 84 российский рублей за литр (25 000). Количество баллов — 71.
Вода Evian соответствует всем требованиям безопасности — микробов, нитратов и других вредных составляющих в ней не обнаружено. А вот полезных элементов — кальция и магния — больше, чем в других проверенных образцах.
4-е место. «Липецкий бювет» питьевая не газированная. Цена от 16 российских рублей (4700). Количество баллов — 66.
Эта вода оказалась самой вкусной среди проверенных образцов. А вот по итогам лабораторных испытаний «Липецкий бювет» далеко не лидер: по показателю общей минерализации и содержанию фтора вода не дотягивает до нормы физиологической полноценности.
5-е место. Aqua Minerale питьевая не газированная. Цена от 32 российских рублей (9450). Количество баллов — 61.
Вода Aqua Minerale может считаться безопасной, но не полезной: в ней совсем нет кальция и магния. При этом на этикетке указаны довольно высокие значения содержания этих элементов.
6-е место. Nestle Pure Life питьевая не газированная. Цена от 25 российских рублей (7400). Количество баллов — 59.
На этикетке воды Nestle указано, что это вода глубокой очистки. Действительно, от вредных веществ ее очистили хорошо, но, к сожалению, при очистке и полезных элементов в ней стало гораздо меньше.
7-е место. «Просто азбука» питьевая не газированная. Цена от 14 российских рублей (4150). Попадает в черный список.
Красивые слова на этикетке этой воды — «чистейшая вода», «идеально подходит для приготовления пищи», «не образует накипи» — оказались правдой лишь частично. Накипи от этой воды действительно будет немного: в ней слишком мало кальция и магния, а вот чистейшей ее точно не назовешь: количество микробов в этой воде превышает нормы в 70 раз.
8-е место. «Шишкин лес» питьевая не газированная. Цена от 17 российских рублей (5000). Образец включен в черный список за обман потребителей.
Вода «Шишкин лес» не соответствует первой категории, указанной на этикетке, по содержанию макроэлементов. При эпизодическом употреблении она безопасна, но если пить ее каждый день, она может нанести вред здоровью.
9-е место. Bonaqua питьевая не газированная. Цена от 23 российских рублей (6800). Попадает в черный список.
Питьевая вода под брендом Bonaqua не соответствует требованиям безопасности: экспертиза показала, что источник водоснабжения, из которого ее получают, мог быть загрязнен сточными водами.
Bonaqua, которая исследовалась, была разлита на московском заводе компании Coca-Cola. Содержание нитратов и нитритов, перманганатная окисляемость — это действительно косвенные показатели органического загрязнения источника водоснабжения.
10-е место. Cristaline питьевая не газированная. Цена от 40 российских рублей (11 850). Включена в черный список.
В образце выявлены многочисленные нарушения требований, предъявляемых к воде высшей категории. В 40 раз превышен комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов).
11-е место. Aparan питьевая не газированная. Цена от 49 российских рублей (14 500). Попадает в черный список.
Армянская вода Aparan небезопасна: количество микроорганизмов в ней в 3,5 раза превышает норму, а нитратов — в 2 раза больше, чем допускается для воды высшей категории.
12-е место. «Святой Источник» питьевая не газированная. Цена от 18 российских рублей (5300). Попадает в черный список.
Эта вода небезопасна для здоровья: в ней превышен показатель органического загрязнения. Также на этикетке указаны недостоверные данные о составе микро- и макроэлементов.
Результаты экспертизы комментирует Руфина Михайлова, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина:
«Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество — в зависимости от исходного качества воды. Единственное требование — для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.
Наиболее распространена технология „обратный осмос“. Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду — специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект — к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим /свойствам такая вода приближается к дистиллированной».

2 комментария:

  1. Это не только интересно, но и очень полезные знания. 1. Вопрос, Почему государство допускает в продажу вредную для здоровья воду. и 2. Очень бы хотелось знать хаоактеристику нашей бутелированной воды: "Байкал","Кука 777","кука курортная" "Молоковка"Можно Вас попросить об этом?

    ОтветитьУдалить
  2. Astra! Очень хороший вопрос... Но, к сожалению. во многих государствах допускают в продажу вредную для здоровья не только воду, а и много разных продуктов питания. Это печально, но факт! Данные о вашей воде можно найти здесь: http://www.baikalika.spb.ru/pravda-o-vode.html

    ОтветитьУдалить